"Tajine de Kefta à l'oeuf", cela fait longtemps que je bavais devant cette recette, et je suis enfin parvenue à la réaliser (j'en ai tellement de recettes à essayer!). Il se compose de petites boulettes de viande "les keftas" qui cuisent directement dans la sauce tomate parfumée. Cuites ainsi, les boulettes de kefta s'imprègnent à merveille de la sauce et en deviennent aussi terriblement moelleuses. En fin de cuisson, on ajoute les oeufs cassés directement au dessus du plat, ils cuisent au contact de la sauce et des boulettes de viande et le jaune doit rester encore coulant ... un délice !
Ingrédients:
- 500 g de viande hachée (boeuf ou agneau)
- 2 oignons
- 4 branches de persil plat
- 1 petite poignée de coriandre fraîche
- 1 cuil. à soupe de ras el hanout (épices marocaines) ou d’épices pour kefta
- 4 belles tomates
- 4 cuil. à soupe d’huile d'olive
- 4 oeufs
- sel, poivre du moulin
Hachez finement l’un des deux oignons. Hachez très finement le persil et la coriandre.
Mélangez soigneusement la viande hachée, l’oignon haché, la moitié du persil et de la coriandre, les épices, du sel et du poivre. Façonnez ce mélange en boulettes d’environ 4 cm de diamètre. Gardez-les de côté.
Ébouillantez les tomates quelques secondes puis pelez-les. Râpez-les sur une râpe à gros trous au-dessus du tajine ou de la cocotte. Pelez et râpez également
le second oignon, ajoutez le reste de persil, un peu de sel, du poivre et l’huile d’olive. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10 min sur feu moyen.
Ajoutez les boulettes, couvrez de nouveau et faites cuire encore 20 min.
Soulevez le couvercle du tajine ou de la cocotte, cassez les oeufs dans le tajine et laissez cuire 2 ou 3min sur feu doux sans couvrir. Le blanc des oeufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.
Garnissez du reste de coriandre fraîche et servez bien chaud. Vous pouvez accompagner de riz blanc.
Petits conseils de Caro:
A essayer absolument avec de l'agneau, ça doit être encore plus moelleux.
On peut le servir avec du couscous ou du riz...