La fin des régimes - Autour de la cuisson et des épices
Voici deux sujets traités bien différemment aujourd’hui.
Les régimes sont omniprésents dans les médias et dans la tête du grand public, envahissant les consultations de diététique, au risque d’assimiler la nutrition aux régimes. Et pourtant la polémique fait rage : sont-ils utiles, nuisibles, indiqués, contre-indiqués ? Quelle est la signification de cet engouement pour les régimes, n’est-ce que la conséquence de l’épidémie d’obésité ? Est-ce la fin des régimes comme a été proclamée la fin de l’Ancien Régime il y a 220 ans !
La cuisson est négligée, souvent omise dans les recommandations, et pourtant c’est l’ultime étape de transformation culinaire avant l’assiette : la cuisson, dont les avantages et les risques méritent d’être pesés. Indissociable de la place des épices, vedettes parmi les ingrédients de la cuisine, et dont les propriétés sont redécouvertes après des siècles de gloire oubliée. Les entretiens de nutrition fidèles à leur notoriété vous aideront à comprendre pour mieux conseiller.
Vous êtes attendus pour un des meilleurs moments de nutrition de l’année.
Jean-Michel Lecerf, Service de Nutrition Institut Pasteur de LilleTélécharger le programme et le bon de participation
Source : Institut Pasteur de Lille
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