Dôme au Chocolat, Coeur à la Vanille et Meringue... et Partenariat ALSA

Par Ahes1985

L'occasion de vous présenter mon tout premier partenariat, avec ALSA ! Il y a quelques jours, j'ai reçu un colis bien gourmand composé de plusieurs crèmes dessert, d'un litre de lait et pastilles de chocolat pour décorer. Ma mission : détourner la crème dessert de son utilisation habituelle pour créer une nouvelle recette ! J'ai gambergé pendant quelques heures avant de me lancer dans cette recette d'une crème dessert glacée, montée sur une meringue et recouverte de chocolat ! La recette est prévue pour 6 dômes.


Ingrédients :

- 1 boite de crème dessert ALSA à la vanille

- 500mL de lait

- 1 blanc d'oeuf

- 60g de sucre en poudre

 -1 pincée de sel

- une demie plaquettes de chocolat

- 1 cas de beurre


Recette :

- Dans une casserole, mélanger la poudre de crème dessert et le lait jusqu'à épaississement

- Réserver au frais couvert d'un film plastique au contact de la crème

- Préchauffer le four à 100°C

- Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel

- Quand le blanc d'oeuf est bien ferme, ajouter le sucre en pluie sans cesser de fouetter

- Continuer à fouetter pour obtenir une texture un peu ferme

- Mettre la préparation dans une poche à douille et former des petits tas sur une plaque allant au four

- Cuire environ 2h à 100°C et laisser reposer

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie

- Etaler le chocolat dans les coques à l'aide d'un pinceau et laisser prendre quelques minutes au frais

- Ajouter la crème ALSA dans les coques en chocolats

- Déposer une meringue par dessus

- Laisser prendre au congélateur plusieurs heures

 

Bon appétit !