L'occasion de vous présenter mon tout premier partenariat, avec ALSA ! Il y a quelques jours, j'ai reçu un colis bien gourmand composé de plusieurs crèmes dessert, d'un litre de lait et pastilles de chocolat pour décorer. Ma mission : détourner la crème dessert de son utilisation habituelle pour créer une nouvelle recette ! J'ai gambergé pendant quelques heures avant de me lancer dans cette recette d'une crème dessert glacée, montée sur une meringue et recouverte de chocolat ! La recette est prévue pour 6 dômes.
Ingrédients :
- 1 boite de crème dessert ALSA à la vanille
- 500mL de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 60g de sucre en poudre
-1 pincée de sel
- une demie plaquettes de chocolat
- 1 cas de beurre
Recette :
- Dans une casserole, mélanger la poudre de crème dessert et le lait jusqu'à épaississement
- Réserver au frais couvert d'un film plastique au contact de la crème
- Préchauffer le four à 100°C
- Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel
- Quand le blanc d'oeuf est bien ferme, ajouter le sucre en pluie sans cesser de fouetter
- Continuer à fouetter pour obtenir une texture un peu ferme
- Mettre la préparation dans une poche à douille et former des petits tas sur une plaque allant au four
- Cuire environ 2h à 100°C et laisser reposer
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
- Etaler le chocolat dans les coques à l'aide d'un pinceau et laisser prendre quelques minutes au frais
- Ajouter la crème ALSA dans les coques en chocolats
- Déposer une meringue par dessus
- Laisser prendre au congélateur plusieurs heures
Bon appétit !