C’est la saison des fraises qui commence. Même si avec ces températures hivernales en Europe, on ne peut pas dire que le calibre et le côté sucré soient déjà au rendez-vous. Mais voici une recette originale qui devrait plaire aux gourmets en tous genres… L’idée est de remplacer le café par des fraises ! Attention, à préparer la veille ! Séparer les blancs des jaunes de 8 oeufs extra-frais. Dans les jaunes, ajouter 3 cuil. à soupe de sucre et 2 sachets de sucre vanillé et bien fouetter. Monter les blancs en neige. Mettre 500 g de mascarpone dans les jaunes et le sucre, en remuant longuement. Quand les blancs sont bien fermes, les intégrer doucement dans le mélange, en les soulevant sans les casser (comme pour la mousse au chocolat). Il vous faut alors une belle texture crémeuse et jaune pâle… Préparer 750 g de fraises et en garder 3 sur le côté pour la décoration. Ecraser à la fourchette les fraises avec une 1 cuil. à café de sucre (aussi en garder qui ne sont que découpées en mini-dés). Passer ce mélange 30 sec au micro-ondes et laisser refroidir. Le moule maintenant ! Couvrir le fond d’un grand moule rectangulaire avec des boudoirs (1 paquet environ). Répartir les fraises écrasées dessus, puis ajouter celles en morceaux. Ensuite, verser la crème et égaliser la surface. Couvrir d’un film alimentaire mettre tout au frigo pour 24 h. L’astuce du lendemain ? Saupoudrer le plat de chocolat noir râpé (60 g environ) puis décorer avec les fraises gardées sur le côté. Une merveille !