Enfin, j'ai testé la recette du gâteau magique au chocolat de Mirliton ici. C'est vraiment un très beau gâteau. Effectivement, les couches se succèdent grâce à la magie du bain marie et des ingrédients. Et puis, c'est bon ! Pour ma part, j'ai un peu loupé la cuisson, le gâteau au chocolat était trop cuit mais on a quand même tout mangé. Le gâteau n'est pas trop chocolaté, la couche de crémeux au chocolat est divine et apporte beaucoup de légéreté au gâteau. A refaire en contrôlant la cuisson !
Pour un gâteau, il vous faut:
Fondant
200g de chocolat pâtissier
150g de sucre
3 oeufs
100g de farine
125g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Crémeux
60cl de lait entier
4 oeufs
50g de sucre
3 cuillères à soupe de cacao
Nutella pour le glacage
Préchauffer le four à 200°.
Faire bouillir le lait avec le cacao puis réserver.
Préparer le gâteau :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter le mélange choco/beurre puis la farine, le sel et la levure. Réserver.
Préparer le crémeux:
Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter progressivement le lait cacaoté.
Le montage:
Recouvrir le fond de votre moule en silicone d'une épaisse et franche couche de nutella.
Verser par-dessus la pâte du gâteau au chocolat, lisser.
Verser ensuite la pâte du crémeux.
Recouvrir le moule de papier aluminium.
La cuisson:
Mettre votre moule au bain-marie dans votre four à 200°.
Cuire 20 min à 200°.
Poursuivre 30 à 40 min à 180°.
Laisser refroidir 20 min.
Passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau, retourner sur votre plat de service.
Laisser refroidir et bon appétit !
ps. Je n'ai pas réussi un démoule parfait. J'ai donc fait refondre ce qui été collé comme nutella au fond du moule et je l'ai remis sur le gâteau avec une spatule. Donc il ne faut pas hésiter à mettre vraiment beaucoup de nutella et avoir un moule en silicone de bonne qualité. On peut aussi ne pas mettre de nappage au nutella.