Si comme moi, vous adorez le poisson, la chair ferme et le goût subtil du cabillaud devraient vous plaire.
Voici une recette pour les beaux jours, où le dos du cabillaud est recouvert d’une pâte à base d’amandes et de persil, puis posé délicatement sur un lit de légumes de soleil, aux couleurs flamboyantes. Une recette appétissante, que je qualifierai même de “chaleureuse”.
Un bouquet de parfums, un bonheur en bouche !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 dos de cabillaud (700 g environ)
25 g de persil
1 belle gousse d’ail
2,5 c à s d’amandes émondées
et quelques unes effilées pour la décoration
75 g de beurre mou
2,5 c à s de chapelure
huile d’olive
2 poivrons rouges
40 g de câpres
1 pot de fonds d’artichauts
1 pincée d’origan
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Mixez les amandes, le persil et la gousse d’ail pour obtenir une pâte. Ajoutez ensuite le beurre, la chapelure, salez, poivrez et malaxez le tout.
Couvrez les dos de cabillaud de cette pâte de façon la plus régulière possible. Placez-les ensuite 30 mn au réfrigérateur pour que la croûte se solidifie.
Pendant ce temps, coupez les poivrons en dés. Faites de même avec les fonds d’artichauts.
Faites-les ensuite poêler dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive. Saupoudrez les légumes d’une pincée d’origan (magnifique parfum). Ajoutez les câpres en fin de cuisson. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
Enfournez maintenant le poisson durant 20 mn.
Faites griller à sec dans une poêle, vos amandes effilées. Réservez.
Il est temps maintenant de dresser les assiettes. Versez les légumes dans un cercle à pâtissier pour plus d’esthétisme (même s’ils s’écroulent un peu) avant de poser délicatement les dos de cabillaud en croûte d’amandes.
Il ne vous reste plus qu’à décorer vos plats d’un brin de persil et de quelques amandes effilées et grillées.
Un délice pour le palais … et pour les yeux !