Feuille de cerisier en saumure

Par Lof

la première...

On redécouvre chaque année l'insondable plaisir de la première cerise au printemps.

(feuilles de cerisier bigarreau Hâtif Delbard, donne ses fruits mi-mai en dessous du 38°)

Avant les cerises, il y a le plaisir des fleurs de cerisier, puis l'explosion des feuilles.
Le Japon est le pays des cerisiers Sakura
Les japonais ont eu la bonne idée de confire ces feuilles nouvelles soit en saumure soit au sirop.



La feuille est récoltée vierge de tout traitement (les pucerons apparaissent avec la première chaleur - en ce moment - cette époque entre la fleur et le fruit est aussi celle des insectes) y compris des traitements bio, il faut donc des feuilles cerisier non traité.
Laver les feuilles, les égoutter, verser sur les feuilles une saumure bouillante à 70 g de sel par litre d'eau.
Attendez un bon mois.
La feuille est facile à mâcher et a un goût de griotte au kirsch, un bon goût de cerise.
Au Japon la feuille de cerisier en saumure est utilisée pour rouler des gâteaux de pâte de haricot ou du riz.



Nous les utilisons comme condiments des légume-racines de printemps (radis râpés, carottes nouvelles) car leur texture implique la mastication, en bruschetta d'amandes/huile d'olive/sakura et aussi en fines lanières sur les œufs au plat du matin.
Le condiment est joyeux, le goût sensiblement comparable entre les diverses variétés de cerisier.
C'est un bonheur de printemps.