J'ai déjà donné des ateliers de cuisine mais quand Chef Damien & Danone m'ont proposé d'animer un atelier de cuisine anti-cholestérol pour les membre du site "Savoir Réduire Son Cholestérol" qui se réunissaient un week end prés de chez moi, j'ai de suite aimé ce challenge!
Faut dire que n'ayant pas de cholestérol et en étant bretonne, j'aime la cuisine au beurre (salé bien sûr^^) et avec un peu de crème aussi ;-)
Je me suis creusée les méninges pour trouver des recettes ou pour en adapter d'autres pour qu'elles soient "anti cholestérol". J'avais une deuxième contrainte : pas de quoi faire cuire/chauffer donc le grill cuisinart s'est naturellement imposé! La 3ème "contrainte" - si on peut appeler cela une contrainte - était d'utiliser le fromage blanc nature et à la vanille qui vient de sortir.
Voici le menu que nous avons donc cuisiner pour 17 personnes :
Coleslow : salade de carottes et choux (rouge ici) et raisins blonds avec une sauce fromage blanc & savora (au lieu de yaourt et mayonnaise dans la version traditionnelle.
*** Truite marinée et grillée, poivron confit & semoule
*** Verrine salade mangue & ananas à la vanille, fromage blanc à la vanille & crumble croustillant (céréales natures et copeaux de chocolat)
Le coleslow en version fromage blanc/savora est top, les épices de la Savora se marient très bien avec le mélange carotte/choux et les raisins secs apporte une petite note sucrée.
La truite préparée dans une marinade (sauce soja, huile d'olive, jus de citron) puis grillée est tendre et moelleuse, cela se marie très bien avec du poivron confit et de la semoule.
La verrine termine très bien le repas, elle est fraiche, fruitée et gourmande!
Le fromage blanc DANACOL nature ou vanille est très bon, pas du tout acide et bien crémeux malgré son faible taux de matière grasse!
Finalement la cuisine anti cholestérol peut aussi s'avérer gourmande!