Après une absence de plus de 15 jours (vacances au Croisic sans internet), je vous propose une délicieuse recette découverte dans.................. Une boîte de coulommiers. Quel dommage qu'ils n'aient pas réitéré cette offre avec d'autres recettes dans le même style car franchement c'était simple et excellent.
Vous pouvez également préparer ces petits flans pour l'apéritif en remplissant des moules à mini-tartelettes. A refaire, je vous conseille vivement d'essayer, vous ne serez pas déçus.
J'ai réalisé cette recette en entrée, car ces flans sont très légers, mais vous pouvez n'en mettre qu'un par personne, tout dépend de la suite de votre repas.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 coulommiers "coeur de lion"
- 2 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de maïzena
- 10 cl de lait demi-écrémé
- sel, poivre (attention au sel, le fromage est déjà salé)
Préparation :
Munissez-vous de 8 moules à tartelettes en silicone (à défaut, utilisez des moules en métal légèrement beurrés).
Nettoyez le blanc de poireau, épluchez la carotte et taillez-les en petits bâtonnets.
Faites-les blanchir : plongez-les 2 minutes dans de l'eau bouillantes, puis égouttez-les.
Préchauffez le four à 180° C. Coupez le coulommiers en petits morceaux. Ce n'était pas facile, mon fromage était fondant à souhait mais collait au couteau, pas grave, ça marche quand même (on pourrait dire que ça court !) !
Mélangez-le avec les oeufs. Ajoutez la maïzena, le lait, le poivre et mélangez encore.
Incorporez les carottes et les poireaux.
Répartissez cette préparation dans les 8 moules à tartelettes.
Enfournez et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.
Laissez tiédir hors du four avant de démouler délicatement.
Servez 2 petits flans par personne, accompagnés d'une salade de mâche assaisonnée et parsemée de rondelles d'oignon blanc.
Bonne soirée.
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