Mmm... rien que le titre, ça donne envie non?
Enfin une brioche moelleuse et généreuse, comme je les aime. Peu sucrée, elle se marie avec de la confiture, du miel, du nutella... Faite avec une poolish, elle a en plus un goût rustique bien sympathique.
Le secret? Le temps. Et oui, toutes mes brioches précédentes étaient faites à la va-vite, je ne leur accordais pas le temps de lever correctement. Erreur réparée, pour le plus grand plaisir de ma petite famille.
- 500g de farine
- 100g d'eau
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1cc de sel
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 60g de lait tiède
- 2cs de fleur d'oranger (même 3 si vous voulez)
- 100g de beurre mou
Réalisation:
- Faire la poolish: mélanger 100g de farine, l'eau et la levure, et laisser lever 1h30.
- Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: lait, oeufs, fleur d'oranger, sucre, poolish, 400g de farine, sel.
- Lancer le programme pâte et laisser pétrir une première fois.
- Ajouter le beurre coupé en dés, et relancer le programme pâte au complet cette fois.
- Lorsque le pgme est terminé, dégazer la pâte, la mettre dans un grand saladier, et laisser 8h au moins au frigo.
- Façonner la pâte selon vos envies, et mettre à lever dans un moule environ 2h (il faut que la pâte ait doublé de volume).
- Préchauffer le four à 108°, badigeonner la brioche avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait, parsemer de perles de sucre.
- Faire cuire 30 à 40 minutes, en mettant un récipient d'eau dans le four.