Comme il faut savoir se faire plaisir de temps en temps, j’ai voulu innover un peu et créer mon tiramisu. Les fraises commencent à arriver sur les étales des marchés et il devient très difficile de résister à leur odeur.
Les gariguettes étaient un peu cher, mais bon, une fois de temps en temps, cela ne fait pas de mal. Malheureusement pour moi, elles étaient à moitié pourries au milieu du paquet. Pourtant, je le retourne souvent pour ne pas me faire avoir…
Bref, plutôt que de tout perdre, j’ai décidé de les utiliser pour un tiramisu.
Je vous préviens, cette recette est 100% gourmande !!!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps d’attente : 3 heures
Liste des ingrédients pour 6 à 8 verrines :
- 250g de mascarpone
- 150g de chocolat noir
- 80g de crème liquide
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 125g de fraises
- 1/2 jus de citron
- 15g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 8 palets bretons
- 8 spéculoos
Cassez grossièrement les palets bretons ainsi que les spéculoos et mettez l’équivalent d’un palet et d’un spéculoos au fond de chaque verrine.
Faites fondre le chocolat avec la crème en passant le mélange 2 fois 30 secondes au micro ondes. Répartissez dans les verrines, laissez refroidir puis disposez les au frais.
Mettez de côté 6 ou 8 fraises pour la décoration de la fin.
Mixez le reste avec le jus de citron et le sucre glace. Si vous trouvez le mélange trop acide, ajoutez un peu plus de sucre glace.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau pour bien aérer le mélange.
Ouvrez votre gousse de vanille et grattez les grains. Ajoutez les au mascarpone.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop de fraise / citron. Le mélange ne doit pas être trop liquide. Personnellement, j’en ai mis 4 pour avoir un peu plus de couleur. Mais faites attention à la texture…
Battez les blancs d’œuf en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.
Sortez les verrines et répartissez la mousse au dessus du chocolat. Décorez avec une fraise préalablement lavée.
Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.
Vous n’avez plus qu’à les sortir quand vous aurez un petit creux
Avec cette recette, je participe au concours « Douceurs sucrées aux fruits » organisé par le blog « Délices de Red ».
Si vous souhaitez tenter votre chance, cliquez sur l’image !
J’espère que vous aurez envie de tester la recette parce qu’elle est vraiment bonne. Cela était une totale improvisation et elle était très réussie