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Fondant au chocolat & aux noisettes

Par Laura_cookie

Et voici le deuxième dessert préparé à l'occasion de mon anniversaire.

Un merveilleux mélange de saveurs en bouche, fondant, crémeux...et hypercalorique^^! Mais on ne fête qu'une fois dans l'année ce jour si particulier alors autant se faire plaisir en dégustant une petite part rien que pour cette occasion.

fondant choc noisettes 2

Pour 10 personnes :

- 225 g de beurre doux

- 225 g de chocolat noir

- 115 g de cacao non sucré

- 300 g de sucre en poudre

- 6 oeufs

- 170 g de noisettes concassées

Glaçage

- 55 g de beurre doux

- 140 g de chocolat amer à cuire

- 2 cs de lait

- 1 cc d'extrait de vanille liquide

Déco

- perles multicolores

 

Préchauffez le four à 180°C.

Chemisez un moule à gâteau rond (23 x 5cm) avec du papier cuisson que vous graissez.

Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Réservez.

Tamisez le cacao dans un saladier.

Ajoutez le sucre et les oeufs en mélangeant bien.

Versez le chocolat fondu (et le Cognac facultatif).

Incorporez les noisettes, puis versez ce mélange dans le moule.

Faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.

Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez et déposez sur une grille.

Enveloppez le gâteau dans du papier sulfurisé et laissez au réfrigérateur pendant 6 heures.

Pour le glaçage, faites fondre le beurre en morceaux, le chocolat, le lait et la vanille au bain-marie.

Glissez un morceau de papier cuisson sous le gâteau, puis nappez les côtés et le dessus de ce dernier.

Tapissez les côtés de perles multicolores, en les pressant doucement avec la paume de votre main.

fondant choc noisettes 1

fondant choc noisettes 3

Source : "Le grand livre de la pâtisserie" Ed Manise

Un dessert qui a ravie les papilles de mes invités bien repus!

Il me restait 2 belles part le lendemain...alors rendez-vous demain pour découvrir ce que j'ai confectionner avec...

Bonne semaine...

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