Il y a quelque temps, Jennifer m'a envoyé un colis de crèmes Alsa avec un petit mot à l'intérieur...
Un défi à relever : une recette à réaliser avec ces crèmes dessert ! J'adore relever des défis gourmands !
Voici donc ma recette pour ce défi : des petits choux fourrés à la crème dessert Alsa.
Pour les choux, je me suis inspirée d'une recette de Stéphane Glacier que j'ai fourrés avec la crème dessert Alsa au speculoos. L'avantage : on gagne un temps fou avec cette préparation.
Ingrédients :
- 250g d'eau
- 100 g de beurre
- une pincée de sel
- 150 g de farine tamisée
- 250 g d'oeufs
- 12,5 g de sucre
Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à ébullition le mélange tout en mélangeant.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine.
Mélangez vivement l'ensemble pour éviter la formation de grumeaux.
Remettrez la préparation obtenue sur le feu (feu doux) et remuez la pâte pour la "dessécher" jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole ou à la spatule.
Mettez la pâte dans le bol d'un batteur et ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de battre la préparation.
La pâte obtenue doit être souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle.
Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez les choux.
Avant d'enfourner à 160°C pour 30 minutes, j'ai parsemé mes choux de sucre au caramel.
Petit conseil : laissez le four entre-ouvert pendant la cuisson (ou l'ouvrir 1 seconde à mi-cuisson)
Pendant que les choux refroissent, préparez la crème dessert Alsa.
1 demi-litre de lait entier, la préparation Alsa, on mélange le tout et on fait chauffer. Ensuite, on filme et on réserve au frais. Et le tour est joué !
Pour terminer, mettez la crème Alsa dans une poche à douille, coupez les choux en 2 et garnissez-les de crème au speculoos.
Et en plus, ces crèmes sont délicieuses et il existe plusieurs parfums : Vanille de Isles, Speculoos et chocolat.
Régalez-vous !!!