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L’importance de la charge glycémique…

Publié le 20 mai 2012 par Diabaide @diabaide

Linteret de la charge glycémique Limportance de la charge glycémique...

L’intérêt de la charge glycémique

Un petit rappel de la charge glycémique

La charge glycémique (CG) est une invention des chercheurs de l’université de Harvard, elle nous renseigne sur la quantité de sucre qu’un aliment contient et sa capacité à augmenter les niveaux de sucre dans le sang.

Pour ce qui de l’index glycémique (IG), ce dernier nous indique comment l’ingestion d’un aliment contenant des hydrates de carbone (glucose) influence rapidement l’équilibre glycémique, en augmentant la glycémie. l’index glycémique (IG) est incapable de nous renseigner sur la quantité d’hydrates de carbone consommée…

Maintenant pour connaitre l’influence d’un aliment donné sur l’équilibre glycémique, il faut tenir compte de la charge glycémique qui tient compte de la quantité d’hydrates de carbone et celle de l’index glycémique…

Prenons un exemple pour bien illustrer toutes ces définitions de CG et d’IG

- L’exemple du croissant qui a un indice glycémique élevé égale à 90 (référence faite au glucose), sa teneur en glucides pour 100 g de croissant est de 22 grammes de glucides.

Sa charge glycémique (CG) est de 20

- L’exemple des fèves cuites qui ont un indice glycémique égale à 85 (référence faite au glucose), sa teneur en glucides pour 100 g de fèves cuites est de 06 grammes de glucides.

Sa charge glycémique (CG) est de 05

Nous remarquons que les deux aliments ont un index glycémique qui est très élevé, et sont presque identiques dans l’échelle du tableau de classement des denrées alimentaires qui font monter rapidement la glycémie chez un sujet diabétique.

Calcul de la charge glycémique

Pour pouvoir calculer la charge glycémique de chaque aliment cité ci-dessus, nous allons pouvoir appliquer la formule suivante:

La charge glycémique (CG) = La teneur en glucides (TG) d’une portion d’aliment X par l’index glycémique (IG) de l’aliment en question divisé par 100.

  1. La charge glycémique (CG)  du croissant est de: 22 (TG) x 0,90 (IG/100) = 19,80 # 20
  2. La charge glycémique (CG) des fèves cuites est de: 06 (TG) x 0,85 (IG/100) = 5,10 # 5
Constatation des résultats

D’après ces deux résultats, il est tout à fait évident de voir que la charge glycémique d’un aliment prend toute son importance et se distingue largement par rapport à l’index glycémique…

  • Une charge glycémique (CG) supérieure à 19 est considérée comme élevée.
  • Une charge glycémique (CG) inférieure à 10 est considérée comme basse.
On peut en déduire, que malgré les deux aliments ont un index glycémique presque équivalent ( 90 # 85), alors que la charge glycémique du croissant est quatre fois plus élevée que celle des fèves cuites, ce qui veut dire que les fèves cuites sont d’aucun danger pour l’équilibre glycémique de votre enfant… Recommandation des nutritionnistes

La plus part des nutritionnistes commencent à opter pour la notion de charge glycémique à celle d’index glycémique en argumentant que la charge glycémique renseigne sur:

  • Primo: La qualité des glucides contenues dans l’aliment
  • Secundo: La teneur des glucides contenues dans une portion d’aliment

Ainsi, la charge glycémique nous donne de précieuses informations sur l’influence de certains aliments qu’aura sur le taux de sucre dans le sang de votre enfant et par conséquent de prévoir le nombre d’unités d’insuline à injecter au moment du repas…

 Conclusion

Il faut savoir que la préparation d’un repas pour votre enfant, ne consiste pas à réunir des aliments dont la charge glycémique est faible prétextant qu’ils sont pauvres en glucides, mais de privilégier des aliments glucidiques qui ont un faible index glycémique…

De ce fait, il est bien conseillé de choisir des aliments ayant un index glycémique inférieure à 50 et de consommer avec modération les aliments présentant un indice glycémique situé entre 50 et 70.

Pour les aliments dont l’index glycémique est supérieure à 70, ils doivent être consommés avec parcimonie dans certaines occasions…

Maintenant, je peux dire que vous avez entre vos mains deux notions tout à fait nouvelles pour prévoir et ajuster les doses d’insuline chez votre enfant qui sont:

  1. Index glycémique (IG): Pour pouvoir départager et comparer les aliments de même nature
  2. Charge glycémique (CG): Pour pouvoir apprécier entre les portions d’aliments, dont l’indice glycémique est élevé, alors que sa téneur en hydrates de carbone est faible.

Signé, Le Pharmacien


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