Tarte aux mirabelles, écrite à l'ancienne

Par Philtownwalker
Préparation pour 8 personnes Tiré d'une carte postale de 1970 :
Faites. Mettez en boule une "pâte brisée"
Elle cuira, plus tard, une fois "reposée"
Faites bien égoutter toutes les mirabelles
Battez un jaune d'œuf, que le sucre s'y mêle.
Ajoutez la farine à cet œuf battu,
Puis, enfin le lait tiède (où du beurre fondu).
Jusqu'au premier bouillon, remuez sur feu doux.
Lorsque la crème est faites, ajoutez, pour le goût,
La liqueur mirabelle… et réservez le tout.
Reprenez votre pâte et faites cuire alors.
Elle cuit, sans gonfler, si vous mettez d'abord
Au fond du moule à tarte : haricots ou cailloux.
Vingt minutes plus tard, ajoutez le tout
La crème pâtissière avec les mirabelles.
Décorez votre tarte, à la fois bonne et belle
De gelée d'abricots, d'amandes effilées.
Vous pourrez la servir, une fois démoulée.
   Emile Bernard
Ingrédients pour la pâte :
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 c à c de sucre
  • 1 pincée de sel,
  • 1/3 de verre d'eau
Ingrédients pour la crème :
  • 1/2 boite de mirabelles au sirop
  • quelques amandes effilées
  • gelée d'abricots
  • un jaune d'œuf ou un œuf entier
  • 40 gr de sucre
  • 25 g de farine
  • 1 verre de lait
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à s de liqueur de mirabelles