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La recette Miel : Brioche "rapido" levée au miel

Par Recettesmeresfilles

Préparation 30 minutes / Repos 45 minutes / Cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 50ml  d’eau tiède (ou 6 cuillérées à soupe)
  • 50ml de lait
  • 2 cuillérées à soupe rases de miel liquide
  • 12 g de levure de boulanger (ou 8 g de levure de boulanger déshydratée)
  • 250 g farine de blé, fine (tiédie au four à 30° C maximum)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 petits œufs et 1 jaune battu (à température de la pièce )
  • 40 g de beurre, à peine fondu (tout doucement)
  • 2 cuillérée d’huile (maïs ou colza)
  • 1 bonne pincée de sel
  • Facultatif : zeste d’orange, eau de fleur d’orange, fruits confits … ou mieux : rien !
Deux astucespermettent de faire une brioche en trois fois moins de temps que les recettes classiques.
-  utilisez du miel qui accélère le gonflement de la pâte
- utilisez les ingrédients tous à température de la pièce et la vaisselle utilisée tiédie !
Etape 1
Dans un bol : vous mélangez l’eau et le lait tiédis, à pas plus de 30 ° C
Vous ajoutez le miel et la levure de boulanger en remuant bien.
Vous ajoutez peu à peu 50 g de farine tamisée.
Quand c’est homogène, vous déposez  le bol un bain d’eau  tiède et vous  couvrez avec un linge
pendant un bon quart d’heure.
Etape 2
Pendant ce temps vous  beurrez un moule de cuisson  cake ou en couronne ou en individuel).
Dans un saladier (tiédi) : vous tamisez le reste de la farine tiédie, vous ajoutez le sucre et le sel.
Puis-vous faites un trou au milieu : vous mettez les œufs battus et l’huile.
Vous remuez bien le tout avec une spatule. Puis vous ajoutez le contenu du bol, qui doit montrer des bulles en surface.
Vous obtenez une pâte très collante, assez molle, qui doit faire le ruban. Qu’elle soit un peu plus épaisse ou liquide (ça dépend de la grosseur des œufs) ça marchera !
Vous montez la spatule vers le haut et rabattez d’un coup vif la pâte vers le bas, ceci pendant 5 bonnes minutes.  Vous ajoutez le beurre à peine fondu peu à peu en remuant bien.
Vous mettez la pâte dans le moule beurré, lissée à la spatule, que vous couvrez avec un linge humide.
Vous laissez lever la brioche un endroit tiède (ou au four électrique, pas plus de 30 °) pendant au moins 45 minutes (ou un peu plus), elle doit doubler de volume.
Vous enfournez à four chaud à 180 ° C (thermostat 6 : environ 20 minutes  pour avoir une brioche d’un beau brun doré.
Au moment de servir : on peut mélanger un peu de beurre fondu, un peu de sucre, badigeonner le dessus de la brioche avec ce sirop épais et la passer au grill 2 minutes. Encore meilleur !
Astuce 3
Si vous préférez une brioche davantage moelleuse : la vapeur va assurer le moelleux. Au bout de 15 minutes, vous enlevez l’eau et vous laissez sécher la surface de la brioche jusqu’à bonne couleur. Vous démoulez sur une grille pour que la brioche reste croustillante.

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