Cela faisait un long moment que je voulais essayer de faire du jambon persillé, cette célèbre spécialité bourguignonne. Voilà, c'est fait et je suis très contente..C'est super facile...
Ne soyez pas surpris, il n'y a pas de gélatine car c'est bien le pied de veau en cuisant qui la "fabriquera"
Jambon persillé
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 jarrets de porc demi-sel (600 g environ)
- 1 litre de vin blanc sec ordinaire
- 1 pied de veau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet de persil
- thym
- une dizaine de clous de girofle
- poivre
* La veille, faire désaler les jarrets dans de l'eau froide
* Mettre les jarrets dans un faitout avec de l'eau froide et les cuire 45 mn à partir du moment où l'eau bouillonne
* Egoutter et laisser tiédir
* Enlever la couenne, le gras et les os
* Eplucher l'ail, les carottes et l'oignon et le piquer aux clous de girofle
* Verser le vin blanc dans un faitout.
* Ajouter la viande des jarrets, le pied de veau, l'oignon,le bouquet garni, le laurier, le thym, le poivre et les carottes coupées grossièrement.
* Couvrir et cuire 1h15
* Pendant ce temps ciseler l'ail et le persil
* Egoutter la viande et la couper en gros morceaux
* L'ajouter et la mélanger au persil et à l'ail.
* Rectifier l'assaisonnement éventuellement
* Filtrer le bouillon de cuisson
* Verser un peu de bouillon dans le fond de 2 moules à cake en silicone ou d'autres moules préalablement filmés (comme pour faire une terrine)
* Ajouter le mélange viande, persil et ail
* Répartir le bouillon
* Laisser refroidi totalemeznt et laisser prendre au moins 12 à 24 heures au frigo
* Servir avec une salade verte et un vin blanc sec
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