Mon grand père est originaire du Sud-Ouest donc je connais bien cette region et j'aime beaucoup cuisiner des plats de cette région. Aujourd'hui je vous propose un recette que j'aime beaucoup: la piperade.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 grosses tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 1 gros oignon
- Thym
- Laurier
- 2 cs d'huile d'olive
- 3 gousses d’ail
- 1 cs de sucre en poudre
- Sel
- Piment d'Espelette
Préparation
- Peler les tomates (les ébouillanter quelques secondes avant pour décoller la peau plus facilement). Découper les en dès après avoir ôter les pépins.
- Couper l’oignon en fines lamelles.
- Coupez en fines lanières les poivrons.
- Faire chauffer l'huile d'olive et faire fondre les oignons quelques minutes.
- Ajouter les poivrons laisser cuire à feu doux 10 minutes environ.
- Ajouter ensuite les tomates et l’'ail haché, une branche de thym et quelques feuilles de laurier.
- Saler et ajouter une pincée de piment et le sucre en poudre (pour enlever l’acidité des tomates)
- Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Servir avec des œufs au plat, du riz ou des pâtes.
Astuce
Pour la servir comme au Pays Basque battre des œufs en omelette, saler, et les ajouter à la piperade et laisser cuire quelques minutes et servir immédiatement.