Salam la compagnie, une bonne fin de semaine, chez nous temps couvert et lourd, que prévoit dame météo encore ce jour, à en attente un vent léger fait partie de la journée, et moi avec un rhume de foins.
Je crois qu'un bonc afé fera l'affaire, difficile de choisir avec tous ces bons cafés, mais je file en cuisine sitôt partagé cet article avec vous.
L'arbre du café ° le caféier transplanté en Arabie est devenu le monopole des Arabes. Le nom du café
vient
du mot Arabe "quawa” qui veut dire le vin, le café ou toute boisson à base de végétaux. En Europe, on l'appela
: Le vin d'Arabie "
Ce n'est qu'au début du XIV° siècle que le caféier arriva aux Caire, Damas, Constantinople, l'Inde, Java et
plus loin vers l'Europe, plus précisément à Amsterdam .
L'itinéraire de cette boisson sublime déboucha sur les pays LatinoAméricains, en l'occurence le Brésil par
les Espagnols et les Portugais. Depuis, le café s'y installa et s'imposa.
La torréfaction du café qui était découverte par les Arabes est réalisée de différentes façons selon les pays.
La torréfaction est le procédé qui consiste à porter les graines de la température ambiante à une température de 200 à 220°, cela pendant une durée de 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir la coloration brune dite "froc de moine".
Aux alentours de 160°, les arômes volatiles du café se dégagent et continuent jusqu'à la phase finale de la torréfaction.
Le classique de la Suisse. Le "petit crème", comme il est appelé dans le langage populaire en raison de sa crème claire, est
préparé avec beaucoup plus d'eau que l'expresso.
Le café crème a son meilleur goût avec une torréfaction de café claire.
Ingrédients
- Café en grains
- Sucre (selon le goût)
- Crème pour café (selon le goû
Tasse un peu plus grande (contenu environ 140 ml).
Préparation
- Prélever le café par simple pression sur un bouton.
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Café Latte est la variante italienne du café au lait. L'élément de base du café Latte est toujours un expresso.
Sur l'expresso, on verse du lait chaud. Le tout est couronné par un peu de crème de lait. Le café Latte est servi dans un verre haut qui est plus grand que la tasse cappuccino.
Ingrédients- Lait (environ 1,5 dl)
- Café en grains
- Sucre (selon le goût)
Verre (contenu environ 160 ml)
Préparation - Faire chauffer ¾ du verre de lait (contrairement au moussage, on doit faire tourbillonner le lait avec moins d'air)
- Pousser la tasse sous l'écoulement de café et prélever l'espresso.
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Une recette italienne classique. Elle comprend 1/3 d'expresso, 1/3 de lait chaud et 1/3 de crème de lait. Pour couronner le tout, le cappuccino est saupoudré encore avec un peu de poudre de cacao.
Ingrédients - 1dl de lait
- Café en grains
- Poudre de cacao
- Sucre (selon le goût)
Tasse cappuccino (environ 140 ml)
Préparation
- Faire chauffer de la crème de lait/ du lait : au début, amener une faible quantité d'air pour que le lait soit seulement réchauffé. Si l'on amène ensuite plus d'air, on fait mousser le lait.
- Pousser la tasse sous l'écoulement de café et prélever l'express.
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Le classique en provenance d'Italie par excellence. Avec une préparation correcte, l'eau chaude est pressée pendant environ 25 secondes par la portion de café moulue.
L'espresso est couronné d'une crème ferme.
Ingrédients- Café en grains
- Sucre (selon le goût)
Tasse espresso (environ 70 ml)
Préparation - Prélever l'espresso par simple pression sur le bouton.
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Le Lungo est un expresso allongé. Avec autant de poudre de café moulue que pour l'expresso, on presse davantage d'eau.
Ingrédients- Café en grains
- Sucre (selon le goût)
- Tasse expresso (contenu environ 70 ml)
Préparation
- Prélever le Lungo par simple pression sur un bouton.
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Pour le Macchiato, qui signifie quelque chose comme "tâcheté", il s'agit d'un expresso avec un doigt de lait moussé.
Au premier coup d'œil, il a l'aspect d'un petit cappuccino. Même si les ingrédients sont identiques à ceux du cappuccino, un macchiato a un goût beaucoup plus fort et plus aromatisé.
Ingrédients - 1 dl de lait
- Café en grains
- Sucre et/ou poudre de cacao (selon le goût)
Tasse pour expresso (contenu environ 70 ml)
Préparation
- Faire mousser le lait directement dans la tasse expresso
- Pousser la tasse sous l'écoulement de café et prélever l'expresso
- Saupoudrer avec de la poudre de cacao.
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On ne peut pas faire plus court. Plus vous allez dans le sud, moins on utilise d'eau lors de la préparation.
Un Ristretto est préparé avec à peu près autant d'eau qu'un expresso, pour une quantité uniforme de café moulu. Cela confère au Ristretto le goût aromatisé
Ingrédients- Café en grains
- Sucre (selon le goût)
Tasse expresso (contenu environ 70 ml)
Préparation - Prélever le Ristretto très tôt par simple pression sur un bouton.
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