Gratin de Pommes de Terre au Comté & Morbier

Par Joelle

Lors du dernier atelier Demarle

auquel j'ai participé, j'ai craqué

pour ce livret chevalet

"Flexipat roulés ou entremets"

Sitôt reçu,

je n'ai pas attendu longtemps avant de tester

ce gratin de pommes de terre qui a fait l'unanimité à la maison. 

Gratin de Pommes de Terre 

au Comté & au Morbier


Ingrédients

pour 12 parts

- 250 gr d'Oignons épluchés

- 1 kg de Pommes de Terre à chair ferme épluchées

- 30 gr de Beurre

- Muscade moulue

- 100 gr de Comté Râpé

- 200 gr de Morbier 

- 4 Oeufs

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 190°C (th.6/7)

* Ciseler les oignons et faire suer dans le beurre avec du sel pendant 5 mn. Réserver dans un grand saladier.

* Dans ce même saladier, râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous. Assaisonner et ajouter la muscade (à votre goût). Mélanger et incorporer le comté et les oeufs. Mélanger pour bien amalgamer l'ensemble.   

* Verser la préparation dans un Flexipat Demarle ou (à défaut dans un moule à gâteau roulé recouvert d'un papier cuisson). Si vous disposez d'une plaque perforée Demarle, vous aurez préalablement posé le flexipat sur cette plaque.

* Enfourner pour 30 mn dans le four chaud.

* Une fois la cuisson terminée, couper la préparation de pommes de terre et comté en deux à l'aide d'un cadre inox ou à défaut d'un couteau. Répartir sur l'ensemble de la surface d'une des deux parties, le morbier en tranches et placer par dessus la seconde moitié du gratin de pommes de terre (en vous aidant d'une grande spatule voir deux). Tasser légèrement le tout afin de faire fondre le fromage.

* Servir immédiatement ou repasser au four si le gâteau à un peu refroidi 

* Démouler si vous vous êtes servi d'un cadre et détailler en 12 parts.

* J'ai servi cet excellent gratin avec un rôti de boeuf mais il accompagnera à merveille vos assiettes de charcuterie, une volaille.

 

      J'imagine aussi très bien le servir en repas du soir accompagné d'une salade.

N'hésitez pas à le tester, vous ne serez pas déçu.

S'il vous en reste, pensez à congeler vos parts restantes.