L'été se fait attendre, le soleil peine à pointer le bout de son nez et quand il le fait, il est d'une timidité maladive. Quant aux températures, elles frôlent l'hypothermie. Aussi, ce sont les pique-nique qui en patissent et prennent du retard. Mais est-ce qu'on va avoir le droit à un rattrapge? Je veux dire, est-ce que le soleil jouera les prolongations en octobre, novembre, voir décembre pour rattraper son absence ces derniers mois? Pas si sûr...
Alors voilà, dès que quelques rayons de soleil se montrent, on saute dans les baskets, on enfile la polaire (bah oui parce que quand même les températures sont frileuses) et on étale le plaid qui sert à toute circonstance pour enfin PIQUE-NIQUER!
Comble de l'histoire, on baisse la garde sur les UV, c'est pas 3 rayons de soleil qui vont nous manger quand même et puis ce fond d'air frais qui nous fait dire qu'il fait quand même pas si chaud...
Et puis, là, sans rien comprendre, on rentre du dit-pique-nique rouges comme des tomates cerises tirant sur la noire de
Crimée...Et ben, voilà, c'est bien fait dit Mme Soleil!!! Moral de l'histoire : "faut pas se fier aux apparences".
Pour accompagner ces petites déambulations astrales et thermiques, je vous propose ces petites tartelettes aux champignons de Paris et au lard.
TARTELETTES AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
ET AU LARD
Ingrédients pour environ 18 petites tartelettes (entre 5 et 7cm de diamètre)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 18 min)
- 1 pâte brisée
- 400 g de champignons de paris frais
- 70 g de lard fumés
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 30 g de gruyère râpée
- 1 cas d'huile d'olive
- Origan, poivre
Préparation
- Réaliser à l'emporte-pièce environ 14 ronds (vous ferez le reste avec les chutes de pâte...RIEN NE SE PERD).
- Les disposer dans les empreintes d'une plaque silicone.
- Couper un peu la queue des champignons et enlever la première peau (avec ce procédé, pas besoin de les passer sous l'eau sauf s'ils sont vraiment très sales). Les couper en lamelles pas trop fines.
- Faire revenir les champignons à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et de l'origan pendant 3 min, c'est juste histoire de les précuire.
- Disposer quelques lamelles de lard dans le fond des tartelettes, puis quelques lamelles de champignons et un peu de gruyère râpé.
- Mélanger un oeuf et le lait, saler légèrement (attention le lard est déjà salé) et poivrer.
- Ajouter une cuillère à soupe de ce mélange dans chaque tartelette.
- Enfourner à four chaud th.7 (180°) pendant environ 18 min.
- Démouler assez rapidement et laisser refroidir sur une grille, ainsi vous aurez une pâte croustillante.
- Déguster tiède ou froid.
Petites tartelettes qui s'adapteront elles parfaitement à tout type de températures et d'ensoleillement!