Brioche toute légère au fromage blanc (sans oeuf)

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose une recette de brioche de ma composition. J'ai repris une recette de base que je fais régulièrement dans laquelle j'ai remplacé le lait par du fromage blanc. Elle s'est avérée bien moelleuse et vraiment très bonne.

 

La recette

* 250 g de fromage blanc 0% M.G.,

* 8 c. à soupe de lait demi-écrémé,

* 2 c. à café de vanille liquide

* 1 c. à soupe d'arôme naturel de caramel "La Patelière"® dénichée en Grande surface (Intermarché)

* 5 g de sel,

* 70 g de beurre demi-sel à température ambiante,

* 50 g de sucre,

* 460 g de farine "spéciale brioche" ou T65,

* 1 sachet de levure déshydratée.

Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte levée".

A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail bien fariné. La pâte obtenue est très souple et très légèrement collante mais toutefois agréable.

Placer la pâte dans un grand moule à cake et la laisser ensuite lever, sans un linge propre, pendant 45 bonnes minutes.

Cuire pendant 22 minutes (voire 25 minute selon votre four) dans un four préchauffé à 180°C (Th6).

Bon petit-déjeuner !