Pas de recette sur ce blog depuis 1 semaine, il faut que je me rattrape.
Aujourd’hui une de mes manières habituelles de cuisiner le poisson (j’y ai ajouté de la menthe, car j’en ai toujours autant dans le jardin)… et pourtant ça faisait un moment que je n’en avais pas fait et quand j’ai regouté je me suis vraiment demandé pourquoi j’avais abandonné cette méthode. La cuisson du poisson est réalisée à la vapeur de ça change tout, il est tendre, moelleux et jamais sec.
Ingrédient pour 4 personnes :
4 portions de filet de saumon
1/2 oignon
1/2 jus de citron
100 ml de crème liquide (perso j’avais que de l’allégé et ça marche très bien)
Aneth
Menthe
2 branches de thym
sel, poivre
huile d’olive
Réalisation :
Retirer les arrêtes du poisson et la peau. Couper en cubes d’environs 1,5 cm de coté (on peu aussi garder en un seul morceau, mais j’aime bien prédécouper ^^).
Cuire à la vapeur avec du thym (cela ne donne pas beaucoup de gout, mais je trouve que ça fait une bonne odeur dans ma cuisine ^^) soit avec un cuit-vapeur (10 minutes), une cocote minute (sans mettre sous pression 15 min) ou un cuit vapeur au micro-ondes (15minutes).
Pendant ce temps, émincer l’oignon.
Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la crème et le citron.
Cuire 5 à 6 minutes, il ne faut pas trop réduire la sauce doit rester un peu liquide. Ajouter un peu d’aneth et la menthe.
Servir le poisson nappé de sauce.
Accompagné de pomme de terre c’est parfait (la sauce se marie très bien avec la pomme de terre)