Après toutes ces recettes sucrées, un peu de salé pour changer et pour faire plaisir à la balance^^
Une recette simple de samoussas ou samosas, les deux appellations existent, bien croustillants, garnis de poireaux et oignons fondus dans l'huile d'olive, de petites crevettes, quelques tomates et de généreux dés de mozzarella!
La seule difficulté réside dans la façon de plier les feuilles de bricks. Je n'ai pas pris les étapes en photos, j'aurais dû mais je n'y ai pensé qu'après ;) donc je vous ai trouvé deux blogs avec les détails en photos!
- Kelcuisine .
A vous de jouer !
ingrédients pour 12 samoussas:
6 feuilles de bricks
160 g de petites crevettes roses (surgelées pour moi)
2 poireaux
125 g de mozzarella
20 g de beurre
huile d'olive
sel, poivre
1 pincée de piment d'espelette
10 tomates cerises
1 oignon
Lavez les tomates et les poireaux.
Émincez l'oignon et les poireaux, coupez les tomates en 4.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, versez-y l'oignon et les poireaux, laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez les crevettes, salez, poivrez, ajoutez le piment et faites revenir encore 5 minutes.
Réservez le mélange dans un saladier et laissez le refroidir.
Quand il est froid, incorporez la mozzarella coupée en petits dés, les quartiers de tomates cerises et mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les feuilles de bricks en deux, badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau, déposez une cuillère du mélange précédent au bord de la feuille et effectuez le pliage.
Souvent la manière de plier les samoussas est expliquée au dos du paquet de feuilles de bricks sinon vous pourrez trouver la technique en images là ou là.
Disposez les samoussas sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour 12 minutes.
Dégustez chaud accompagnés d'une salade ou tiède pendant l'apéritif.
Pour cette entrée, je me suis inspirée d'une recette tirée du magazine de Sophie Dudemaine: Gourmande!
Bonne fin de semaine à tous!