Légumes à la japonaise
En ce moment, c’est repas léger et rapide, ayant reçu en colis surprise des gourmandises dont des japonaiseries, le menu du soir sera japonisant. J’aimerais bien donner un nom japonais à mon plat mais je suis nulle en japonais et j’ai un mal fou à retenir le nom des plats lorsque je vais au restaurant.
Mais je vous assure que c’est bon et qu’on retrouve le goût des plats japonais peut-être pas comme là-bas parce que c’est une destination restante sur notre longue liste de pays encore à connaître.
LES LÉGUMES
Réhydrater dans l’eau tiède (ou qq mn au micro-ondes)
- 1 poignée de champignons séchés
Peler, émincer et faire revenir
- 1 oignon
Peler et râper (sans les mélanger)
- 4 carottes
- 1 courgette
Ajouter les carottes aux oignons, faire revenir, y joindre les champignons avec un peu de leur eau. Assaisonner avec :
- 1 c à c de dashi en poudre
- 1 c à c de sauce soja
- 1 c à c de Saké
- 1 c à c de sauce de poisson
- 1 c à c de pâte de gingembre
Lorsque les carottes commencent à être cuites, ajouter les courgettes râpées et poursuivre la cuisson quelques minutes. Les légumes doivent rester un peu fermes (compter 10-15 mn pour le tout).
Cuire les pâtes, white somen pour l’occasion, dans un grand volume d’eau bouillante salée à la sauce soja. Ces pâtes étant à cuisson rapide, les jeter dans l’eau qui bout, couper le feu et égoutter après 3 mn.
Servir dans des bols, recouvrir de légumes, parsemer de :
- graines de sésame légèrement grillées,
- shichimi
- sanscho (les indispensables de la cuisine japonaise, ici)
- 1 filet d’huile de sésame