* Bonjour la compagnie.
La chaleur sévit au Maroc et ne fait que grimper.
Les plages et les pisicines sont archi pleines et les moyens de transport sont complets.
Je partage avec vous une harira variée que celle que je fais d'habitude, avec pois chiches et lentilles remplacés par fèves
et petits frais.
Il existe aussi celle aux fèves sèches, spécialité de Marrakech et beaucoup d'autres .
Le résultat était super excellent.!
Donc, harira aux vermicelles, fèves et petits pois
Il vous faut
:
- 250g de viande d'agneau coupée en dés
- 3 à 4 tomates fraiches mixées
ou tomates au congélo comme le faisait aussi mon défunt époux toujorus en réserve pour tout emploi
- 1 bonne cuilère à soupe de concentré
- 1 bol de fèves fraiches ou prises au congélo comme les miennes
toujours en réserve au congélo pour diverses recettes
tajines, salades ou bien cette délicieuse soupe que l'on trouve toute l'année dans nos foyers, et cela me fait rappeler les sacs que mon défunt époux ramenait et les enfants qui n'étaient pas du tout content car cela demandait du temps pour tout écosser, mais papa faisait le reste pour els conserver en les metant dans des sacs à congélation.
- 2 oignons émincés
- 100g de céleri frais coupé en cubes
- un mélange de persil, coriandre hâchés
- sel, poivre, gingembre
- 1 c.c. de smen beurre rance ou salé
- 2 cubes bouillons volaille qui relèvent le gout
- 1/2 verre de vermicelles genre cheveux d'ange ou riz selon le choix
Prendre une cocotte et y mettre les oignons émincés , les cubes de viande le smen , dorer kk minutes, ajouter les
herbes et les épices, cubes bouillons et après quelques dizaines de minutes ajouter l'eau nécessaire à peu près 3 litres d'eau ou moins selon la quantité désirée.
Normalement si c'était des pois chiches et lentilles on les mettrait au début mais comme c'est des légumes frais ils ne
prenront pas de temps en cuisson donc les ajouter après 15mn de cuisson de votre cocotte.
A ce moment , ajouter la tomate fraiche mixée ou congelée et le concentré de tomates et laisser cuire
environ 10 minutes.
Ajouter ensuite une poignée de cheveux d'ange, laisser cuire 5 minutes.
Quand ils sont presque cuits préparer la farine et l'eau pour faire épaissir la soupe, ce qu'on appelle tédouira
Pour qu'elle soit légère mettre une partie de farine de maïs avec la farine
Phase finale
Préparer ensuite "la tadouira" ; ce sera en fait
l'épaississant de la soupe. Mélanger farine et eau
. Il faut qu'elle soit liquide, de la consistance d'une pâte à crêpe. Si des grumeaux se sont formés, filtrer le tout.
Ajouter ce mélange et remuer pour que la soupe ne colle pas au fond de la cocotte et quand elle forme une écume et qu'elle épaissit alors elle est prète, en diminuant le feu pour qu'elle ne colle
pas au fond.
Vérifier l'assaisonnement et ajouter une bonne poignée de coriandre fraiche, en éteignant le feu.
Déguster avec de bonnes dattes et des figues sèches.
et des oeufs bouillis que nous préparons aussi pour le jour de la harira
et même quand on ajoute la farine pour épaissir on oublie jamais de mettre un ou deux oeufs brouillés dans cette dernière.
Cette même soupe peut être aussi préparée avec des légumes secs telles que févettes et pois cassés en ajoutant des pois chiches.
Parlons des fèves
Pour la conserver
Les fèves séchées se conservent en bocal, dans un endroit à l'abri de l'humidité; elles se gardent plusieurs mois.
* Pour la congélation
Écossées, blanchies, débarrassées de leur seconde peau, les mettre dans des sachets hermétiques. A
conserver pendant 1 an environ.
-
* Pour que les fèves ne jaunissent pas
Après la cuisson les passer rapidement sous l'eau glacée -
* Pour enlever plus facilement la seconde peau
Les blanchir 30 secondes dans l'eau bouillante.
Santé, régime...
* Les fèves fraîches aident à lutter contre la
constipation grâce à leurs fibres. Riches en protéines.
Les petits pois à présent
* Pour préserver la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir.
* Pour assouplir la peau, les arroser de 2 cuillères à soupe de beurre fondu, les mélanger et les entreposer pendant 30 minutes au réfrigérateur avant cuisson.
* Pour rendre les petits pois plus savoureux, assaisonner avec un peu de sucre.
* Pour conserver les petits pois non écossés, 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
* Pour congeler une fois écossés, les blanchir ou
étuver.
Santé, régime
Propriétés des petits pois
Les petits pois sont riches en fibres (utiles pour le transit intestinal). Ils contiennent des protéines, des glucides, du carotène anti-oxydant, des minéraux, vitamine C et vitamines groupe B. Les calories sont pour 100 g 80 Kcal. Ils sont une aide précieuse dans un régime hypocalorique car, frais ou en boîte, ils sont savoureux et peuvent se manger presque sans corps gras.