Il y a quelques semaines, mon chéri a eu une idée pour m’aider à développer ma créativité et m’entraîner à faire des cupcakes et autres gâteaux à étages: le Cake Challenge. Se sont des petits défis qu’il me lancera régulièrement avec un thème précis. Je dois alors réaliser le gâteaux de mon choix, trouver un nom, lui faire goûter et lui envoyer la recette, puis il me donne une note sur 20.
Le premier Cake Challenge a eu lieu il y a quelques jours, et le thème était « Burlesque ». J’avais déjà une idée pour la déco, ça fait longtemps que je voulais faire des cupcakes avec des petits nippies en pâte à sucre. Il ne me restait donc plus qu’à trouver un goût et un nom dans l’esprit « Burlesque ». J’ai donc pensé à une pin up que j’aime bien: Betty Boop. De là j’ai essayé de penser à un goût féminin mais corsé quand même. Je suis donc partie sur une base de gâteau au chocolat noir, puis j’ai fait une crème Philadephia/Framboise.
Voici les recettes que j’ai utilisé:
Pour 20 cupcakes (je l’ai trouvé comme ça mais j’y ajoute du bicarbonate de soude sinon je les trouve trop compacts)
- 140 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 6 oeufs
- 160 grammes de sucre en poudre
- 400 gr de chocolat noir 70%
- 240 gr de beurre demi-sel mou
Mais personnellement je n’ai pas toujours besoin de 20 cupcakes, j’ai donc réduit la recette pour en faire 6, voire 8:
- 42 gr de farine
- 1/4 de cuillère à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 oeufs
- 48 gr de sucre en poudre
- 120 gr de chocolat noir
- 72 gr de beurre demi sel mou
Voilà pour la base! Vous commencez par battre les oeufs et le sucre ensemble, puis vous ajoutez le chocolat fondu, et enfin le mélange farine/levure/bicarbonate tamisé. Vous remplissez les caissettes au 2/3 et vous enfournez à 160 degrés jusqu’à ce que le cupcake soit sec au toucher sur le dessus! Dans le doute vous pouvez le piquer pour voir si l’intérieur est bien cuit
Pour la glaçage, c’est très simple (les mesures sont cette fois en cup, la mesure anglophone, mais comme je vous l’ai déjà dit, j’ai trouvé mes cups chez Carrefour pour pas cher c’est pas très dur à trouver
- 3/4 cup de beurre mou
- 1/2 cup de Philadelphia mou
- 4 – 5 cups (ou plus selon la consistance désirée) de sucre glace
- 115 grammes de framboises fraîches ou surgelés
- 1 gousse de vanille (j’en avais pas, j’ai mis de l’extrait de vanille c’était tout aussi bon
)
Vous mélangez le tout avec seulement une ou deux cups de sucre glace au début puis vous en ajoutez au fur et à mesure jusqu’à la consistance désirée! Je vous conseille de tamiser votre sucre glace pour être sûr que se soit bien fluide.
Quand les cupcakes sont bien froids, vous pouvez mettre votre crème sur le dessus, avec l’embout de votre choix.
J’ai obtenu la note de 12,5/20 avec ce gâteau! Pas mal mais je ferais bien mieux les prochaines fois
N’hésitez pas vous aussi à participer et à m’envoyer vos photos à contact@marycherry.fr!
A vos fourneaux!