Hier ma grand-mère (que j'adore!) est arrivée avec une grosse corbeille pleine de belles cerises, les premières de la saisons.
Donc je n'ai pas pu résister à l'envie de les cuisine!
Au menu un bon clafoutis, en version gâteau familial ou en version mini-clafouris.
J'aime beaucoup réaliser des minis clafoutis, c'est parfait pour emporter ou pour servir dans un buffet ou un apéro dinatoire, la version classique, elle se déguste à la petite cuillère.
Et demain ça sera des muffins aux cerises.
Ingrédients (pour un moule de 26cm ou une vingtaine de minis clafoutis)
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 90g de farine
- 40 cl de lait
- 20g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 800g de cerises
Préparation
- Laver les cerises puis les équeuter.
- Battre les œufs en omelette, ajouter le sel, le sucre. Bien mélanger.
- Ajouter la farine tamisée, mélanger bien.
- Faites fondre le beurre puis l’ajouter à l’appareil à clafoutis.
- Beurrer un moule en silicone et saupoudrer de sucre en poudre (pour les moules individuels c'est pas la peine)
- Disposer les cerises au fond du moule (pour les moules individuels dénoyauter les cerises et en mettre 3 ou 4 par moules)
- Verser l’appareil à clafoutis sur les cerises.
- Enfourner à 200°C pendant environ 45 min (30 min pour les moules individuels).
- Sortir du four et laisser tiédir.
- Avant de servir saupoudre de sucre glace.