"Le premier cookie est né en 1937, créé par Ruth Grave, gérante du restaurant Toll House, dans le Massachusetts...Ruth fut approchée par la société Nestlé® pour céder sa recette". Cette petite histoire du cookie provient du livre dont est tiré la recette d'aujourd'hui "Yes we cook". J'ai juste modifié le temps et la température de cuisson pour avoir de beaux cookies dorés.
Pour 15 cookies
200g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat noir ou au lait
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
80 g de cassonade
1/2 cc de vanille liquide
100 g de beurre
1/2 cc de sel
Sortez le beurre et coupez le en petits morceaux.
30 minutes après, à l'aide d'une maryse, travaillez le beurre en pommade.
Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre, la cassonade et le sel en mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf et la vanille et mélangez de nouveau.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Ajoutez au saladier et mélangez bien. Ajoutez les pépites de chocolat et placez 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), Faites des boules de la taille d'une balle de golf et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Applatissez légèrement les boules et enfournez 15 minutes.
A la sortie du four, les cookies sont un peu mous, laissez les refroidir sur une grille et placez les dans une jolie boîte protégée par du papier sulfurisé.
En refroidissant, les cookies vont durcir.