Magazine Cuisine
Rendement : 4 portionsPréparation : 30 minCuisson : 15 min
Ingrédients
Marinade ou chermoula: 2 c à s de coriandre hachée2 c à s de persil plat haché2 gousses d’ail pilée1 c à c de piment doux1 c à c de cumin1 citron pressé en jus
1 c à s d’huile d’oliveSel et poivre
8 beaux merlans nettoyés et sans tête2 œufs battusUn peu de féculent de pomme de terre (ou de la farine tout usage) Huile végétale pour la fritureCartiers de citron pour le service
MéthodeDans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec un peu de sel et quelques tours de poivre afin d’obtenir une sauce homogène, puis saler et poivrer selon ses goûts.Frotter les merlans avec la marinade et laisser prendre goût quelques minutes.Préparer un bain de friture sur un feu moyen-élevé.Disposer le féculent de pomme de terre dans un plat large et verser l’œuf battu dans un autre.Dès que l’huile a bien chauffée, passer un merlan à la fois dans l’œuf puis légèrement dans le féculent et le plonger dans le bain de friture. Refaire l’opération jusqu’à remplir la poêle sans trop tasser les poissons. Bien dorer les merlans sur les deux côtés (idéalement en les tournant une seule fois) Ensuite, les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.Servir plutôt tiède (pour mieux apprécier la saveur du merlan) avec les accompagnements de son choix mais il ne faut surtout pas oublier quelques quartiers de citron.Bon appétit!