A la maison , il n'y a pas grand monde qui aime le tiramisu classique ( à part moi :p ), soit disant qu'ils n'aiment pas trop le café ! Personnellement, je ne bois pas de café mais dans le tiramisu ... mmmm .... trop bon !!!!
Alors du coup je fais plutôt des versions fruitées ( au citron ou à la vanille pour la crème au mascarpone et aux fraises ou aux framboises pour la garniture ).
Pour 8 à 10 personnes :
- 250g de mascarpone
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 3 grosses cuillères à soupe de lemon curd ( maison ou non )
- 1 paquet de biscuits roses de Reims ( ou des biscuits à la cuillère )
- 300ml de coulis de framboises ( maison ou non, prévoir plus si vous voulez décorer vos verrines avec comme sur la photo )
- 400g de framboises fraîches
- meringues, feuilles en pâte d'amande, palets en chocolat , cacao etc ... pour la déco
Fouetter le mascarpone avec les 3 jaunes d'oeufs, le sucre et le lemon curd.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème de mascarpone.
Au fond de votre plat de service ( ou de grosses verrines ) , disposer une couche fine de mousse puis une couche de biscuits.
Arroser de coulis de framboises et parsemer de framboises fraîches ( garder les plus jolies pour la déco ).
Recouvrir du reste de mousse au mascarpone citronnée et garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir ( préparer au moins 4 h avant le repas, la veille au soir , c'est encore meilleur ).
Décorer au dernier moment ( recouvrir de coulis, ou saupoudrer de cacao, décorer de framboises, meringues ou sucres colorés ... ).
Servir bien frais.