Dégustation

Par Gourmets&co

Grand Enclos du Château de Cérons par Patrick Faus

 

Une A.O. C pour le moins confidentielle que Cérons. Située dans la région des Graves, entre Graves et Barsac plus exactement, elle en possède les caractéristiques au niveau du sol (graves siliceuses sur sous sol graveleux), et de l’encépagement (sémillon, muscadelle, et sauvignon pour les blancs). Sur une superficie d’un peu plus de 3 hectares, le Grand Enclos travaille des vignes de plus de 60 ans en 100 % Sémillon. Des vendanges méticuleuses, des tries successives et un élevage en barriques durant 20 mois donnent un vin liquoreux passionnant à découvrir. Le millésime 2007, à la robe magnifique sur le jaune vif, offre un nez complexe tout en fruits confits légèrement vanillés et sur un fond de miel que l’on va retrouver en bouche, onctueuse et presque crémeuse, qui en fait son charme particulier sinon unique. Finale d’une belle longueur qui vient conclure un vin qui peut attendre encore quelques années sans problème mais dès aujourd’hui, il sera parfait sur un roquefort, une tarte aux abricots (avec la légère acidité du fruit) ou comme le conseille Enrico Bernardo au restaurant Il Vino sur des fruits de la passion, de la banane, et du chocolat au lait. On peut lui faire confiance !

S.C.E.A du grand Enclos de Cérons
12, place Charles De Gaulle
33720 Cérons
Tél : 05 56 27 01 53
Grand.enclos.cerons@wanadoo.fr
www.le-grand-enclos.com
En vente chez les meilleurs cavistes et au domaine
30 € environ