Cette recette est celle de mon amie Cathy, j'ai juste diminué un peu le sucre et fait le sirop "à l'oeil". Ma crème vanille était un peu compacte. Le lendemain je l'ai mixée au blender pour la détendre, la texture était beaucoup mieux !
(Avant le passage au blender)
(Après)
Pour 6 mini babas :
80 g de farine
50 g de sucre
2 cs de lait
35 g de beurre fondu
2 oeufs
2 cc de levure chimique
Fouetter le sucre avec les jaunes, ajouter le lait.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Faire fondre le beurre et l'ajouter, bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
Verser dans des moules à savarins, et faire cuire 10 à 15 min à 200 °C.
Démouler chaud et imbiber avec le sirop (cf-ci-dessous) jusqu'à ce que les gâteaux aient tout absorbé.
Sirop :
50 g de sucre
150 g d'eau
50 g de rhum
Mettre tous les ingtrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser chauffer quelques minutes.
Crème pâtissière ;
40 g de Maïzena
20 g de sucre
1/2 gousse de vanille
1/2 L de lait
Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid.
Faire chauffer le reste avec la gousse de vanille fendue, récupérer les grains.
Fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le mélange lait Maïzena.
Verser le lait chaud puis remettre le tout dans la casserole.
Laisser épaissir en remuant sans cesse.
Réserver au frais puis garnir les babas.
Servir avec une cerise confite (CGourmand)
Avant le garnissage :