Source : guide cuisine n°250
Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 55min
Ingrédients : 1 ananas victoria - 1/2 orange non traitée - 6 oeufs - 150g de sucre - 75cl de lait - 1 c à c d'épices pour pain d'épices - 1 c à s de rhum blanc
Versez 70g de sucre en poudre et 2 c à s d'eau dans un moule en couronne supportant le feu. Cuisez jusqu'à obtenir un caramel ambré. Nappez les parois en inclinant le moule dans tous les sens. Préchauffez le four à 150°C.
Portez le lait à frémissements dans une casserole. Fouettez les oeufs avec le sucre restant et délayez-les avec le lait. Filtrez et incorporez les épices et le zeste râpé de l'orange. Versez dans le moule et placez dans un bain-marie d'eau frémissante. Faites cuire 50min dans le four, puis réservez 3h dans le réfrigérateur.
Epluchez l'ananas. Coupez-le en tranches, puis en triangles. Ajoutez le jus de l'orange et le rhum. Démoulez sur un plat de service. Déposez les triangles d'ananas au centre de la crème renversée et servez vite.
Que boire avec ? Un bordeau blanc liquoreux.