Conseils de base :
- Prendre ses repas à heures régulières et dans le calme
- Ne pas sauter de repas, ni grignoter entre les repas (éviter un dérèglement du transit)
- Eviter les boissons gazeuses et chewing-gum pour réduire le volume des gaz
Lors des crises (épisode diarrhéique) : alimentation sans résidu
Aliments
Conseillés
Déconseillés
Laitage
Fromage blanc à 0% ou 20% MG
Yaourt nature standard
Fromage allégé
Lait
Fromage blanc 40% MG
Laitage au lait entier
Fromage à plus de 45% MG
Viande
Poisson
Viande maigre
Poisson
Jambon
Viande grasse, en sauce
Gibier
Viande fumée
Charcuterie
Féculents
Biscotte
Pâtes
Riz
Blé
Céréales complètes
Légumes secs
Pâte à tarte
Purée de pomme de terre
Végétaux
Aucun (ni cuit, ni cru)
Matières grasses
Matières grasses crues uniquement : beurre, margarine, crème
Matières grasses cuites
Friture
Saindoux
Boissons
Eau plate
Café et thé légers
Eau gazeuse
Soda
Café et thé forts
Autres
Epices
Herbes aromatiques
Lorsque les crises sont atténuées : alimentation pauvre en fibres
Aliments
Conseillés
Déconseillés
Légumes
Toujours cuits
Navets nouveaux, carottes nouvelles, pointes d’asperge, courgettes pelées épépinées, fond d’artichaut, champignons, betteraves, haricots verts extras fins, blancs de poireaux
Légumes crus
Légumes fibreux : artichaut, céleri, concombre, tous les choux, fenouil, poivrons, salsifis, vert des poireaux
Fruits
Compote de pomme, poire, pêche, banane
Fruits au sirop (sauf ananas)
Fruits crus
Fruits secs
Fruits et graines oléagineuses (avocat, noix de coco, amande, noisette)
Dernière étape avant de reprendre une alimentation standard : régime normal léger
Aliments
Conseillés
Déconseillés
Matières grasses
Crues
Cuites
Légumes
Cuits, pelés et épépinés
Crus
Fruits
Tous sans peau, ni pépin