Magazine Côté Femmes

Conseils diététiques pour bien gérer la Maladie de Crohn

Par Maud Plu

Conseils de base :

- Prendre ses repas à heures régulières et dans le calme

- Ne pas sauter de repas, ni grignoter entre les repas (éviter un dérèglement du transit)

- Eviter les boissons gazeuses et chewing-gum pour réduire le volume des gaz

Lors des crises (épisode diarrhéique) : alimentation sans résidu

Aliments

Conseillés

Déconseillés

Laitage

Fromage blanc à 0% ou 20% MG

Yaourt nature standard

Fromage allégé

Lait

Fromage blanc 40% MG

Laitage au lait entier

Fromage à plus de 45% MG

Viande

Poisson

Viande maigre

Poisson

Jambon

Viande grasse, en sauce

Gibier

Viande fumée

Charcuterie

Féculents

Biscotte

Pâtes

Riz

Blé

Céréales complètes

Légumes secs

Pâte à tarte

Purée de pomme de terre

Végétaux

Aucun (ni cuit, ni cru)

Matières grasses

Matières grasses crues uniquement : beurre, margarine, crème

Matières grasses cuites

Friture

Saindoux

Boissons

Eau plate

Café et thé légers

Eau gazeuse

Soda

Café et thé forts

Autres

Epices

Herbes aromatiques

Lorsque les crises sont atténuées : alimentation pauvre en fibres

Aliments

Conseillés

Déconseillés

Légumes

Toujours cuits

Navets nouveaux, carottes nouvelles, pointes d’asperge, courgettes pelées épépinées, fond d’artichaut, champignons, betteraves, haricots verts extras fins, blancs de poireaux

Légumes crus

Légumes fibreux : artichaut, céleri, concombre, tous les choux, fenouil, poivrons, salsifis, vert des poireaux

Fruits

Compote de pomme, poire, pêche, banane

Fruits au sirop (sauf ananas)

Fruits crus

Fruits secs

Fruits et graines oléagineuses (avocat, noix de coco, amande, noisette)

Dernière étape avant de reprendre une alimentation standard : régime normal léger

Aliments

Conseillés

Déconseillés

Matières grasses

Crues

Cuites

Légumes

Cuits, pelés et épépinés

Crus

Fruits

Tous sans peau, ni pépin


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