Cigares au chou à la mijoteuse

Par Jebouffe @jebouffefr

Cigares au chou à la mijoteuse

Production: 10 Portions
Préparation: 30 Minutes
Cuisson: 8 Heures
Le  chou farci , le cigare au chou ou la paupiette de chou est un mets traditionnel de nombreux pays du monde. En général il est composé de  bœuf ou de porc, assaisonné d’oignons, de tomates, de riz et de diverses épices. Le tout enroulé dans des feuilles de chou.

Au Québec, notre version du cigare au chou est cuite dans la sauce tomate. C’est un peu long à préparer pour les gens pressés mais le résultat est tellement réconfortant que ça vaut la peine de prendre 30 minutes avant de partir au travail.

En plus d’être savoureux, ce plat est à la portée de toutes les bourses. Un peu de bœuf haché, un chou, quelques carottes, des tomates et du jus de tomate et vous avez un excellent souper pour quelques dollars.

À l’époque nos grands-mères faisaient cuire les cigares au four , ce qui est tout à fait possible encore aujourd’hui. Cependant utiliser  la mijoteuse offre deux avantages principaux : la cuisson lente développe au maximum les saveurs des aliments , il est sécuritaire même si vous êtes absent de la maison.

La recette que nous vous proposons aujourd’hui illustre parfaitement le type de repas maison qu’on découvre avec joie au retour d’une longue et harassante journée de travail. Quoi de plus réconfortant que d’arriver chez-soi et d’avoir l’arôme de ce bon plat qui nous chatouille les narines!! Il ne reste plus qu’à préparer l’accompagnement de votre choix, à vous mettre à l’aise dans de bons vieux vêtements confortables et à vous mettre à table devant un bon plat savoureux, mijoté doucement toute la journée et qui rappelle les soupers cuisinés avec amour par votre maman.

Note : On peut aussi utiliser le PRESTO pour la cuisson des cigares. La recette sera prête après seulement 30 minutes de cuisson. Cependant il faut avoir l’assurance d’utiliser correctement cet instrument sinon ce sera la catastrophe dans la cuisine.


Ingrédients:
Boeuf haché – [1 livre]  (454 g.)
Chou (feuilles) – [10]
Riz – [1/3 tasse]  (85 ml.)
Carottes – [2]
Oignon (gros) – [1]
Tomates en dés  ( boîte de 28 oz. / 796 ml.) – [1]
Jus de tomates (bte de 540 ml./19 oz.) – [2]
Sel & Poivre au goût

Étapes:
1-  Chauffer de l’eau dans une petite casserole.
2- Découper les feuilles de chou et les faire ramollir quelques minutes dans la casserole d’eau chaude.
3- Mélanger le boeuf haché avec le riz non cuit.
4- Faconner des boulettes en forme de cigares avec la viande , saler et poivrer au goût.
5- Enrouler chaque boulette dans les feuilles de chou ramollies.
6- Piquer le chou et la boulette avec un cure-dent pour bien faire tenir le chou enroulé autour des boulettes.
7- Déposer chaque boulette dans la mijoteuse.
8- Couper l’oignon en tranches.
9- Laver, éplucher et découper les carottes en lanières.
10- Ajouter de façon égale les oignons et les carottes sur les boulettes.
11- Insérer les tomates en dés et le jus de tomate de façon à obtenir un liquide au niveau des cigares.
12- Saler et poivrer au goût.
13- Cuire à feu doux durant 8 heures.