Tourbillons à l'orange

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 10 tourbillons :
  • 500 g de pâte feuilletée ;
  • 500 g de fromage blanc ;
  • 1 dl de crème fraîche épaisse ;
  • 4 œufs ;
  • 2 sachets de sucre vanillé ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • le zeste d'1 orange ;
  • 20 g de beurre.
Pour la sauce :
  • 150 g de marmelade d'oranges ;
  • 13 cl de jus d'oranges fraîches ;
  • 30 g de beurre.
  1. Étaler la pâte le plus finement possible ; elle doit être presque transparente. Y découper 6 rectangles d'égale longueur, l'un plus large que les autres.
  2. Mélanger œufs battus, crème, fromage blanc, sucres glace et vanillé, zeste d'orange.
  3. Étaler le sixième de cette préparation sur le rectangle le plus large, en laissant un espace tout autour. Poser dessus, en alternant, 4 rectangles et le reste de garniture. Poser le dernier rectangle, enduire ses bords d'eau et rabattre ceux du premier rectangle.
  4. Poser le tout délicatement sur la plaque du four beurrée, et cuire à four chaud 230° (th.7/8) 15 mn. Baisser le thermostat à 5 et poursuivre la cuisson 25 à 30 mn. Faire refroidir et couper en 10.
  5. Chauffer marmelade, jus d'orange et beurre. En napper les tourbillons
Et bon appétit, bien sur !