Cuisson : 45 minutes
Pour 10 tourbillons :
- 500 g de pâte feuilletée ;
- 500 g de fromage blanc ;
- 1 dl de crème fraîche épaisse ;
- 4 œufs ;
- 2 sachets de sucre vanillé ;
- 50 g de sucre glace ;
- le zeste d'1 orange ;
- 20 g de beurre.
- 150 g de marmelade d'oranges ;
- 13 cl de jus d'oranges fraîches ;
- 30 g de beurre.
- Étaler la pâte le plus finement possible ; elle doit être presque transparente. Y découper 6 rectangles d'égale longueur, l'un plus large que les autres.
- Mélanger œufs battus, crème, fromage blanc, sucres glace et vanillé, zeste d'orange.
- Étaler le sixième de cette préparation sur le rectangle le plus large, en laissant un espace tout autour. Poser dessus, en alternant, 4 rectangles et le reste de garniture. Poser le dernier rectangle, enduire ses bords d'eau et rabattre ceux du premier rectangle.
- Poser le tout délicatement sur la plaque du four beurrée, et cuire à four chaud 230° (th.7/8) 15 mn. Baisser le thermostat à 5 et poursuivre la cuisson 25 à 30 mn. Faire refroidir et couper en 10.
- Chauffer marmelade, jus d'orange et beurre. En napper les tourbillons