Un riz au lait improvisé dimanche dernier, dégusté avec une confiture fraise framboise maison, un vrai régal
Pourquoi à ma façon ?
Parce que je rate toujours le riz au lait alors celui ci je l'ai improvisé sans recette, à partir de riz que j'avais fait la veille et oublié avec l'eau dans la casserole , n'aynat pas envie le manger ainsi (!) ni de le jeter, je me suis dis pourquoi pas tenter un riz au lait...
et j'ai bien fait car il était bien bon même si pas tres académique !
Les ingrédients
- du riz rond déja cuit
- du lait
- du sucre
- de la creme fraiche
- un oeuf
- un parfum (extrait amande amère , ou vanille)
Je ne peux vous donner les dosages car j'ai vraiment fait à l'inspiration
La méthode
(pour ne pas jeter un riz raté)
J'ai donc pris mon riz cuit de la veille qui avait absorbé l'eau de cuisson, j'ai ajouté du lait jusqu'à couvrir le riz, le sucre et l'extrait d'amande amère (je n'avais plus de vanille) , et j'ai fait cuire à feu doux .
Ensuite j'ai filtré mon riz.
Dans un moule , j'ai mis une noisette de beurre et du sucre glace pour faire un fond caramélisé, j'ai versé le riz et j'ai mis au four (TH 180°, 15 mn) ceci pour le faire sécher un peu.
Pendant ce temps, ne voulant pas jeter le lait , je l'ai mis dans une casserole avec du sucre et de la crème légère et un oeuf battu, et j'ai fait cuire jusqu'à obtenir une crème épaisse (un peu façon RECETTE AU FLAN , )
Ensuite j'ai versé cette crème sur mon gateau de riz et j'ai continué a faire cuire au four encore 15 mns environ (mais cela n'a pas donné du flan, car le riz a absorbé une partie de la crème)
J'ai ensuite laissé refroidir mon gateau de riz, puis je l'ai servi avec un confiture maison de fraises et framboises , (si vous voulez la recette je vous la donnerais, elle trop délicieuse)
Ce n'est certes pas une recette digne d'un grand chef mais au moins je me suis régalée et j'ai évité un gaspillage
Moralité : ne plus etre paresseuse et oublier de filtrer son riz ou bien avoir de l'imagination !