Aubergines moussaka

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 35 minutes
Pour 6 personnes :
  • 900 g d'aubergines ;
  • 1 gros oignon émincé ;
  • 1 boîte de 480 g de tomates hachées ;
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate ;
  • 1/2 cuil. à café de cannelle ;
  • 1 cuil. à café d'origan ;
  • 450 g de champignons :
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 10 cl d'huile d'olive ;
  • sel, poivre.
Pour la sauce :
  • 225 g de yaourt de brebis ;
  • 1 cuil. à soupe de Maïzena ;
  • 2 oeufs battus ;
  • 25 g de gruyère ;
  • 1 pincée de noix de muscade râpée ;
  • sel, poivre.
  1. Chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse. Faire cuire les aubergines non pelées et coupées en rondelles 5 mn de chaque côté pour bien les dorer. Les retirer de la poêle et réserver.
  2. Chauffer le reste d'huile. Dorer l'oignon 5 mn en le remuant. Ajouter tomates, concentré, épices, sel et poivre. Faire mijoter 30 mn à feu doux. Ajouter les champignons en lamelles, cuire encore 10 mn. Hors du feu, incorporer le gruyère. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients qui la composent.
  3. Dans le fond d'un plat à four, étaler la moitié des aubergines. Les recouvrir de la préparation à la tomate et du reste des aubergines. Verser la sauce. Saupoudrer de gruyère râpé.
  4. Cuire à four chaud 190° (th. 6/7) 50 mn. Servir dans le plat de cuisson.
Et bon appétit, bien sur !