En pâtisserie - Les justes mesures

Publié le 12 mai 2012 par Moqueplet

En pâtisserie

les justes mesures

la pâtisserie nécessite un dosage précis des ingrédients,

mais on ne dispose pas toujours des instruments adéquats.

Comment s'en sortir avec les moyens du bord ?


Les cuillérées

Cette unité de mesure est très commode pour les petites quantités.

Celles qui sont indiquées dans notre tablau s'entendent rases.

Pour les cuillérées bombées, la quantité

est à peu près doublée.

La contenance de la cuillère à thé se situe à mi chemin

entre celles des cuillères à soupe et à café

Ingrédients
  1 c. à Café
  1 c. à Soupe

  Beurre   5 g
15 g 

  Cacao
  3 g
  9 g

  Crème    0.5 cl 1.5 cl 

  Farine    3 g
  9 g

  Fécule    3 g
  9 g

  Huile    0.5 cl
1.5 cl 

  Levure Chimique 3 g    9 g

  Poivre moulu
  3 g
  9 g

  Riz   5 g   15 g

  Sel fin
5 g  15 g 

Semoule  4 g  12 g 

Sucre en poudre    5 g   15 g

Sucre glace    3 g
  9 g

  Liquide   0.5 cl
  1.5 cl

  A suivre

et

A conserver