Quiche ensoleillée
On ne connait que trop la recette de la quiche que l’on trouve partout, le plus sympa étant de l’améliorer « à sa sauce ».
- Pour commencer, mettez votre four à préchauffer.
- Placez votre pâte feuilletée au fond d’un plat. Découpez des tranches de jambon en petits morceaux et disposez-les sur la pâte . Ensuite, découpez en fines tranches une courgette, des carottes et disposez-les partout dans le plat.
- Dans un bol battez 4 œufs (pour une quiche épaisse) et ajoutez un soupçon de crème fraîche, salez et poivrez.
- Ajoutez le contenu du bol dans votre plat et placez-le au four pendant 25 minutes.
- Servir la quiche chaude ou tiède accompagnée d’un peu de salade verte.
Vous pouvez agrémenter votre quiche de tomates, de poireaux ou de tout autres légumes de saison…
Purée de légumes
La purée de pommes de terre est certes, pour la plupart d’entre nous la meilleure, mais elle reste pourtant relativement lourde pour un repas de printemps.
Afin de l’alléger, rien de tel que de mélanger avec d’autres légumes. La seule difficulté est de trouver un légume se mariant bien avec la pomme de terre.
Vous pouvez choisir le poireau ou la courgette par exemple.
- Dans une marmite, faites chauffer dans un gros volume d’eau 2 pommes de terre et 3 courgettes. En fin de cuisson, égouttez et mixez les légumes à l’aide d’un bras-mixeur. En même temps que vous mélangez, ajoutez un peu de beurre (environ 50g) , du lait ( environ 35cl), du sel et du poivre.
- Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez davantage de lait.
- Servez votre purée avec un blanc de volaille grillé par exemple.
Ile flottante sur décor oriental
- Faites bouillir pendant 5 minutes, environ 400g de gousses de fèves fraîches dans une eau parfumée au thym et à l’origan. Sortez ensuite les fèves de leur gousse et mixez-les.
- En parallèle, faites cuire 200g de petits pois dans une eau aromatisée de thym et d’une échalote grossièrement coupée.
- Enfin, faites bouillir 350 ml de lait avec une pincée de cumin.
- Dans 2 bols, séparez les 4 jaunes et blancs d’œufs. Battez les jaunes et versez-les dans le lait chaud et laissez épaissir.
- Ajoutez les fèves mixées, 2 cuillères à soupe de coriandre, salez et poivrez.
- Pour finir, montez vos blancs en neige et confectionnez des petits ilots.
- Dressez vos bols avec la crème de fèves, 4 cuillères de petits pois et pour finir disposez les ilots de blanc d’œufs.
Pour ma part j’adore réaliser plusieurs purées de légumes mais mon plaisir principal est de cuisiner des quiches dans lesquelles j’apprécie essayer de nouveaux ingrédients.