Pour 6 cupcakes
Préparation : 35 min / Cuisson : 25 min
Ingrédients :
2 œufs entiers
170 gde sucre en poudre
1 briquette de lait Gloria (20 cl)
150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou ajouter 1/3 de sachet de levure chimique)
10 cl d’huile de tournesol
Jus et zeste de 2 citrons
Pour la crème :
50 g de beurre
110 g de sucre en poudre
Jus et zeste de 2 citrons
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
Pour la meringue :
2 blancs
50 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C(th. 6).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine puis l’huile petit à petit. Incorporez ensuite le lait Gloria préalablement chauffé.
Versez le jus et les zestes des citrons et mélangez.
La pâte doit être parfaitement lisse.
Versez la préparation dans les moules à cupcakes et mettez au four pendant 25 minutes.
Démoulez les cupcakes tièdes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Incorporez le sucre, le jus et le zeste des citrons.
Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à épaississement de la préparation.
Laissez refroidir puis répartissez la crème sur les cupcakes.
Pour la meringue : montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre glace lorsqu’ils sont déjà fermes.
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, répartissez la meringue sur les cupcakes puis dorez-la à l’aide d’un chalumeau ou en les passant 3 minutes sous le grill du four.