Découvrez l’île flottante toute verte : thé matcha et pistache !
Pour changer de la traditionnelle île flottante, un mariage de couleur et de saveurs .
Retrouvez Mélanie et toutes ses délicieuses recettes sur son blog : Cook with Love.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 1h
Coût : Assez élevé
Difficulté : Assez difficile
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- Vanille
- 1,5 càc de thé matcha en poudre
- 80g de pistache mondées non salées
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille. Mélanger les jaunes d’œuf et 40g de sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu le lait chaud. Remuer sans arrêt la casserole à feu très doux pour faire épaissir la crème. Ajouter le thé matcha, battre et laisser refroidir au réfrigérateur 1h environ.
Battre les blancs en neige très fermes. Ajouter 20g de sucre et battre pour l’incorporer. Faire cuire au four à micro-ondes dans un saladier adapté par tranches de 30 secondes à forte puissance jusqu’à ce que la consistance soit la bonne (selon la puissance de votre four.) Laisser refroidir.
Concasser grossièrement les pistaches à l’aide d’un pilon.
Au moment de servir, verser une louche et demi de crème anglaise au thé matcha, déposer un boudin d’île flottante et les pistaches concassées.