bonjour je vous propose aujourd'hui cette recette de mini tartelettes au caramel au beurre salé j'ai trouvé l'idée sur le blog les douceurs de vivre de l'equipe sorbe mais pour la pâte sablé c'est une recette du blog amuses bouches
elle est excellente je l’ai réalisé avec mes deux filles
300 g de pâte sablée
200 gde chocolat noir corsé
100 gde beurre doux (pour le caramel)
50
gde beurre doux (pour la ganache au chocolat) et 1cc de fleur de
sel
32 cl de crème liquide
250 gde sucre en poudre
Préchauffez le four à 180°C.
etalez la pâte sablée et decouper les fonds de tartelettes avec un emporte pièce
. Déposez votre pâte dans chaque moule
il faut recouvrir les fonds avec du papier sulfurisé et recouvrir de haricots une fois les 15 mn terminés enlevez le papier et les haricots et prolongez la cuisson à blanc pendant 5 mn jusqu'à ce que les fonds soient bien dorés laissez les tarteletes refroidir
Chauffez le sucre en poudre sur feu doux dans une casserole à fond épais jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée.
Hors du feu, versez dans le caramel 17 cl de crème fraîche liquide chaude (chauffée 30 secondes au micro-ondes) mais non bouillante
Remettez sur le feu en mélangeant jusqu'à obtenir une crème homogène. Retirez du feu et laissez tiédir 5 minutes avant d'incorporer le beurre en morceaux et la cuillère à café de fleur de sel.. Répartissez la crème obtenue dans les fonds de tartelettes et laissez refroidir.
Chauffez la crème liquide restante (soit 15 cl ).
Hors du feu ajoutez lui le chocolat noir haché et les 50 g de beurre doux restants et mélangez bien avec une spatule. Versez ensuite cette ganache obtenue sur le caramel. Laissez refroidir.
Servez les tartelettes
une photo après une bouchée
bonne journée