Rien d'original dans le fait d'utilisé du risotto pour une recette de Maki. On en voit partout, avec du saumon, du jambon cru ...
Aujourd'hui, je vous propose un maki italien aux parfums Suisse! Parfait pour moi qui ne suis pas fan du tout de la version asiatique et de la feuille de Nori ( utilisée habituellement pour ce genre de préparation ).
Donc une recette à la base Japonaise, avec du riz Italien cuit façon risotto mais aux goûts Suisses ! Oui ! j'aime le mélange des cultures, surtout en cuisine ;).
Il suffit de préparer un risotto nature auquel on rajoutera du bon Vacherin ( ou Mont D'Or , oui je sais aussi que c'est la fin de la saison pour ce fromage...) le tout enrobé dans de la viande des Grisons.
J'ai réalisé cette recette avec le riz Carnaroli de chez Riso Gallo que j'ai reçu grâce à 750g.
il vous faut :
- 160g de riz à risotto Carnaroli
- 1 oignon frais
- 15g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 500ml de bouillon de volaille
- 50g de Mont d'Or sans la croûte
- une vingtaine de tranches de viande des Grisons
Préparer le risotto: Faire revenir sans coloration l'oignon frais émincé dans le beurre pendant 2 à 3 min, puis rajouter le riz et bien l'enrober de matière grasse.
Ajouter le vin blanc, mélanger et une fois tout absorber, rajouter le bouillon de volaille petit à petit.
Au bout de 18 min , le riz doit être cuit à coeur ( crémeux mais encore légèrement ferme à l'intérieur ).
Incorporer le fromage et remuer le temps que celui ci fonde bien à l'intérieur du risotto.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur une bonne heure.
Garnir généreusement les tranches de viande des grisons avec le risotto et les rouler tout en tassant un peu.
Couper en 2 ou 3 morceaux et disposer sur un plat de service.
Servir aussitôt ou conserver au frais.
Cette recette peut s'adapter avec n'importe quel reste de risotto, et comme je le signalais plus haut , avec du jambon ( cru ou blanc ) ou du samon .