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Chou gras, bleuets et sauce cacaotée

Par Ameliepieron
Chou gras, bleuets et sauce cacaotéeChou gras, bleuets et sauce cacaotéeLe chou gras, ce sont de délicates petites feuilles douces et craquantes qui malgré leur nom, n'ont pas le goût de chou. Quel plaisir de les trouver à l'épicerie cette semaine !J'ai eu envie de les associer à de l'orpin pourpre, ce sont des petites feuilles lisses et charnues délicieuses que je viens de découvrir et dont je suis fan !(Quelques infos sur cette plante du Québec ICI.)
La saladeLes proportions sont pour une à deux personnes, en fonction de ce qui l'accompagne.
2 belles poignées de chou gras50 gr d'orpin pourpre1 tasse de bleuets frais Quelques rondelles très fines d'oignon rouge1 cuillère à soupe d'éclats de cacao cru
Après les avoir passées à l'eau claire puis dans l'essoreuse à salade, mélanger le chou gras et l'orpin dans un saladier de taille moyenne.Ajouter les bleuets et les rondelles d'oignon rouge.Saupoudrer d'éclats de cacao et réserver le temps de préparer la sauce.
La sauce cacaotée
1 cuillère à soupe de graines de tournesol (broyées)(ou une cuillère à café de beurre de tournesol)1 cuillère à café d'huile de lin1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme2 cuillères à café de sirop d'érable1/4  de cuillère à café de cacao en poudre cru1 cuillère à café de misoEau
Mixer au moulin à café les graines de tournesol en poudre bien fine.Dans un petit bol, délayer le miso avec un peu d'eau, ajouter la poudre de graines de tournesol, un peu d'eau, le vinaigre, l'huile et le sirop d'érable et mélanger bien. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.Pour finir, ajouter le cacao en poudre, mélanger de nouveau et verser sur la salade.
 POUR RAVIR LES PAPILLES ET SURPRENDRE...(A tester absolument, le mariage est vraiment savoureux.)
Chou gras, bleuets et sauce cacaotée
Servir avec une confiture de mûres et bleuets crus ! Un délice !(Recette fortement inspirée par la confiture de fraises de Julie !)
2 tasses de mûres congelées1 tasse de bleuets décongelés15 ml de chia5 ml de sirop d'érable1/2 tasse de feuilles de menthe ciselées
Mettre la tasse de bleuets décongelés dans le robot avec une tasse de mûres congelées, le chia et le sirop d'érable.Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis à la main, ajouter une tasse de mûres congelées entières, la menthe ciselée et mélanger. Laisser au frais.La confiture sera prête le lendemain matin.
La confiture accompagne idéalement la sauce cacaotéeet les bleuets frais. J'adore cette salade !
Par ici, une recette de smoothie fraise et chou gras + quelques infos sur le chou gras sur le blog de Julie.

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