Enfin l’arrivée des beaux jours, nous voila bientot en été.
Cuisiner en été, non merci ! L’été rime avec farniente et vacances: pas la moindre envie donc de se mettre aux fourneaux alors que dehors le soleil vous pousse à plutôt faire bronzette sur une chaise longue! Cependant l’été, c’est aussi souvent la période des dîners festifs, des soirées entre copains ou des repas en famille sur la terrasse, vous ne pouvez pas vous permettre d’affamer vos invités. Voila donc une petite séléction de recettes d’été savoureuses et fraîches, qui régaleront vos convives :
1) Carpaccio roquette parmesan :
2) Bruschetta à la tomate, au jambon de parme et à la mozzarella
1. Trancher le pain si ce n’est déjà fait et déposer les tartines au fond d’un moule à gratin.2.Peler, dégermer et hacher la gousse d’ail. 3. Egoutter et découper la mozarella en petits dés. 4. Napper chaque tranche de pain de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et d’éclats d’ail.5. Déposer des petits dés de tomates pelées égouttées, disperser des dés de mozzarella et saupoudrer de la moitié du basilic ciselé.6. Préchauffer le grill.7. Donner quelques tours de moulin de 5 baies et de sel.
3) Panzanella en verrine:
1)Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et réservez-en 3. Hachez finement les autres et mettez-les dans un saladier. 2)Plongez les tomates à peine 7 secondes dans l’eau bouillante puis rafraîchissez-les à l’eau froide, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en cubes ; mettez-les dans le saladier avec l’ail, salez à la fleur de sel, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. 3)Lavez la roquette et séchez-la. 4)Au moment de servir, grillez bien les tranches de pain sur les deux côtés, grattez-les avec les gousses d’ail, coupez-les en cubes et ajoutez-les à la salade de tomates ainsi que la roquette, mélangez et servez immédiatement alors que le pain est encore bien croquant.
4) Roulé de jambon de Parme au melon:
1) Ecrasez le fromage frais dans un bol et ajoutez l’huile d’olive, sel et poivre. 2) Coupez les olives en quartiers et ajoutez-les dans le fromage. 3) Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail. 4) Garnissez le centre de préparation au fromage et roulez les tranches de jambon pour former des rouleaux.5) Mettez-les dans un plat. 6) Ouvrez le melon en 2, épépinez-le.7) Coupez-le en quartiers fins.8 ) Servez les rouleaux de jambon accompagnés de tranches de melon.